Традиции пасхального стола на Руси.

Пасхальная неделя всегда была самым сытным временем года. Пасхальный стол не имеет никаких запретов на продукты. В России в зажиточных семьях традиции пасхального стола резонанстрадиционно на покрытый светлой скатертью пасхальный стол подавали куличи и пасхи нескольких сортов, крашеные яйца в блюде со свежими ростками пшеницы или овса, или со специально выращенной травкой, окорок ветчины, телятину, индейку и другие кушанья.

Особенностью именно пасхального стола было множество разнообразных холодных закусок. Принято было сначала есть освященное, а потом другую пищу. Горячие блюда и рыбу в первый день Пасхи готовить не принято.

Пасха всегда считалась семейным праздником! Праздновали в кругу семьи, ходили к ближайшим родственникам, обязательно — к старшим. Пасхальный стол накрывался на целый день, и все приходящие в дом приглашались хозяевами к угощению. Стол обязательно украшался цветами. Искусственными цветами из цветной бумаги украшались куличи, пасхи, все мясные блюда, подаваемые на стол. Заранее готовили тарелки с зеленой травкой, на которые клали крашеные яйца. Для этого за две недели до Пасхи на тарелку насыпали немного земли, смешивали с землей зерна пшеницы или овса, или кресс-салата и поливали эту смесь, следя, чтобы трава росла прямо.

http://yfiesta.ru