Великий пост, особенности питания.

Как организовать режим питания, и какие продукты следует включить в свой ежедневный рацион на период поста.

1. Поскольку существует запрет на мясо, птицу, рыбу, молочные продукты и яйца, то для профилактики дефицита белка в рацион питания следует включать белок растительного происхождения — это все соевые продукты (их ассортимент очень широк от мяса до йогуртов), бобовые, орехи, семечки, различные злаковые и каши, изделия из муки грубого помола. 
 
 
 
 
2. Ежедневно необходимо включать в свой рацион различные каши, макаронные изделия и картофель еще по одной причине — они являются отличными источниками энергии, придадут вам силы и бодрость, вернут хорошее настроение и радость жизни. 
 
 
 
 
 
 
3. Кроме белковой и крахмалистой пищи необходимо ежедневно употреблять в пищу растительные масла, около 1- 2 столовых ложек в день. 
 
 
 
 
 
 
 
4. Овощи и фрукты в количестве не менее 500 граммов ежедневно.
 
 
 
 
 
 
 
 
5. Для профилактики обострения весенней депрессии необходимы блюда из бурого риса, пшена, гречи, сои, чечевицы, а также финики, бананы и арахис. 
 
 
 
 
 
6. Обязательно каждый день принимайте витаминно-минеральный комплекс. 
 
 
 
 
 
 
 
7. Помните о важности употребления достаточного количества чистой питьевой воды — не менее 1,5 — 2 литров в день. 
 
 
 
 
 
 
8. Для любителей сладкого остается мед и сухофрукты, которые являются источником важных витаминов и микроэлементов. 
 
 
 
 
 
 
 
9. Постарайтесь питаться не реже 4-5-ти раз в сутки, в определенное время и тщательно пережевывайте пищу, т. к. это позволит вашему организму быстрее адаптироваться в условиях нового для него растительного рациона. 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
10. Старайтесь разнообразить свой рацион во время поста и не употреблять блюда и продукты, к которым вы испытываете неприязнь, они не принесут пользы для вашего организма. 
 
 
 
 
 
 
11. При выходе из поста — будьте умеренными при употреблении мясной и жирной пищи. Постепенно и аккуратно возвращайте ее в свой ежедневный рацион. Помните, что в организме к концу поста уровень ферментов, расщепляющих белок, минимален, а продукты гниения белков в кишечнике могут на 2 дня вывести вас из нормального рабочего графика. Не случайно культовый продукт — отварное яйцо. Это сбалансированный продукт, который стимулирует активность пищеварительной системы после многодневного воздержания.
 
 
 
 
 

И помните, что Великий пост — это период не только ограничений в еде, а время для весеннего радостного настроения, пробуждения к себе и к новым мечтам, планам, целям. Это время любви и уважения ко всему живому, свободное от гнева и ненависти, обмана и зла.

Тэги: