Часто задаваемые вопросы про вегетарианство

Q: Веганы думают только о еде. 
А: Конечно. Им нет никакого дела до этики, прав человека, прав животных, экологии и здоровья.

Q: Только в животных продуктах содержатся незаменимые аминокислоты в достаточном количестве.
А: 
Термина "незаменимые" в современной науке уже не существует. Из переваренной микробами клетчатки высвобождаются углеводы и другие вещества, которые затем перевариваются ферментами кишечного сока и всасываются. Кроме того, академиком А.М. Уголевым было установлено, что в толстой кишке есть микробы, способные синтезировать аминокислоты, которые до этого считались незаменимыми, поскольку организм человека их синтезировать не может.

Полагали, что эти аминокислоты могут поступать в организм только с животными белками, поэтому считалось, что человеку совершенно необходимо употреблять животные белки с пищей.

После открытия Уголева стало понятным, почему вегетарианцы обходятся без мяса и при этом не страдают от отсутствия незаменимых аминокислот, а, напротив, меньше болеют и вообще значительно здоровее мясоедов.

Кроме аминокислот полезные микробы, обитающие в толстом кишечнике, синтезируют ряд витаминов, в частности - витамины группы В.

Q: Я не могу без мяса.
А: Миллиарды людей были вегетарианцами до вас. Как смогли они?

Q: В мясе много полезного.
А: Непосредственно перед убийством, а также во время агонии, биохимия охваченного ужасом животного претерпевает существенные изменения. Токсичные биопродукты распространяются по всему телу. Таким образом происходит болевое отравление трупа.

Наше тело становится больным во время сильного гнева или страха; животные не меньше, чем люди подвержены этим эмоциям, и биохимический состав их тела значительно изменяется в экстремальных ситуациях.

Значительное повышается содержание адреналина, а также содержание гормонов в крови уже в то время, как животное видит смерть своих сородичей и предпринимает безуспешные попытки освободиться и сохранить свою жизнь. Это повышенное содержание гормонов сохраняется в мясе и позже становится причиной отравления тканей человеческого тела.

В соответствии с данными американского Института Питания, “мясо внезапно убитых животных насыщено ядовитой кровью и другими вредными биопродуктами”. В то время как, согласно Британской Энциклопедии, “содержание белка в орехах, стручковых овощах (фасоль, горох и т.д.), злаках и молочных продуктах выше, чем в мясе и достигает 56 %.

Q: Хватит ли нам растительных ресурсов, если все станут вегетарианцами?
А: Это глубокое заблуждение, что животноводство предназначено накормить население мира. Выращивая скот на мясо, человечество растранжиривает ресурсы планеты.

Если бы люди перешли на вегетарианскую систему питания, то количество потребляемой человечеством пищи (по оценкам ведущих специалистов) увеличилось бы в 10–15 раз. Животные перерабатывают горы белков, жиров и углеводов, а отдают нам лишь 10-ю часть того, что поглотили.

Для наглядной аргументации приводится следующий пример: с участка земли, равного 10 гектарам, на мясоедении прокормятся 2 человека; на кукурузе – 10 человек; на зерне – 24 человека; на сое – 61 человек.

Связь между производством мяса и уменьшением растительных ресурсов настолько прямая, что ведущие экономисты Корнуэльского университета считают, что каждый человек, перешедший на строгую вегетарианскую диету, каждый год спасает 1 акр леса (~ 4000 квадратных метра)!

Для того, чтобы животные набирали вес, им скармливают очень много зерна. Поэтому, если люди станут вегетарианцами, пищи будет более чем достаточно. В США на корм животным уходит 80% всего зерна и 95% всего овса. Во всем мире один только скот потребляет такое количество калорий, сколько хватило бы для пропитания 8,7 миллиардов человек.

Q: Если мы все станем вегетарианцами, то на земле не хватит места для того, чтобы выращивать пищу для всех.
А: 
Как вы думаете, кто съедает больше злаков за один день, вы или корова? Если мы все станем вегетарианцами, то нам потребуется вполовину меньше земель, чем мы используем сейчас.

Если мы все станем веганами, то в четыре раза меньше земли. 1 тыс. акров земли, засеянная соевыми бобами, является источником 1124 фунтов ценных белков, 1 тыс. акров риса - 938 фунтов. Для кукурузы эта цифра равняется 1009. Для пшеницы - 1043.

А теперь задумайтесь вот над чем: 1 тыс. акров бобов: кукурузы, риса или пшеницы, используемая на откорм бычка, станет источником лишь 125 фунтов белка!

Q: Мясо вкусно.
А: Именно поэтому настоящий вкус мяса забивают специями.

Q: Я люблю мясо, я к нему привык.
А: 
Вы привыкли убивать?

Q: Вегетарианцы все время едят.
А: 
Вегетарианцы едят тогда, когда хотят и столько, сколько хотят.

Q: Хищники также убивают и едят других животных, почему мы не должны делать этого?
А: Большая часть животных, употребляющих в пищу других животных, не смогла бы выжить без этого. С нами же все наоборот. Если человек не ест мяса, он становится здоровее. Большая часть животных - вегетарианцы, к ним относятся наши ближайшие родственники - приматы. Почему бы нам не брать пример с них, а не с хищников?

Q: Но ведь в мясе содержится протеин, который способствует формированию мышечной массы!
А: Да, поэтому горилла - которая не ест ничего кроме растительной пищи - такая сильная и мускулистая.

Q: В мясе содержатся жизненные соки!
А: Когда забивается животное, продукты его жизнедеятельности прекращают выводиться его кровеносной системой и остаются "законсервированным" в мертвом теле. Мясоеды, таким образом, поглощают ядовитые вещества, которые у живого животного покидают тело вместе с мочой. Когда варят мясо, вредные вещества появляются в составе бульона, в результате чего тот своим химическим составом практически идентичен моче. В индустриальных державах с интенсивным типом развития сельского хозяйства мясо "обогащается" множеством вредоносных веществ: ДДТ, мышьяком (используется как стимулятор роста), сульфатом натрия (используется для придания мясу "свежего", кроваво-красного оттенка), ДЕС, синтетическим гормоном (известный канцероген). Вообще мясопродукты содержат множество канцерогенов и даже метастазогенов. Например, всего в 2 фунтах жареного мяса заключается столько же бензопирена, сколько содержится в 600 сигаретах!

Q: Только в животной пище содержится достаточное количество кальция.
А: Ни одному животному из млекопитающих не требуется столько кальция, как дающим молоко коровам и при этом именно у них содержится меньше всего этого вещества в скелете.

Всю свою огромную потребность в кальции эти животные удовлетворяют, только поедая траву. Совершенно очевидно, что человек - это единственное существо, которое после отнятия от груди продолжает потреблять молочные продукты. Определено, что лиственные овощи являются основным источником кальция для человека.

Особенно много кальция содержится в орехах, семечках, зерне, бобовых, свежих фруктах, сухофруктах и в овощах.

Менее известно, что амарант (Amarant oder Quinoa) - зерновое растение из Южной Америки, содержит в себе в 2 раза больше кальция, чем молоко, в нем в пять раз больше железа, чем в пшенице и во всех сортах мяса, исключая печень. 

Q: Только в животной пище содержится достаточное количество витамина В12.
А: Витамин В12 вырабатывается сапрофитами кишечника человека. Ранее считалось, что этот витамин имеется только в мясе, сейчас его нашли и в растительных продуктах — соевом сыре, морских водорослях, а также в пивных дрожжах.

Российский научно-практический Центр вегетарианского общества исследовал поселение веганов в Сибири и не нашел ни у кого, в том числе у детей, ни разу в жизни не пробовавших животную пищу, дефицит этого витамина!

Q: Только в животной пище содержится достаточное количество цинка.
А:  Пищевые продукты, содержащие цинк: пивные дрожжи, семена тыквы, грибы, овсяные хлопья, лук, подсолнечник, чечевица, соя, зеленый горошек, рожь.

Q: А откуда же организму получать незаменимые жирные кислоты (особенно омега-6, которая очень важна для организма и есть лишь в рыбьем жире)? 
А: Источником Омега-3 среди пищевых продуктов являются льняное масло, соевое масло, масло грецкого ореха. Источником Омега-6 является: аптечный огуречник, вечерний первоцвет, льняное, кукурузное и подсолнечное масло.

Q: Я ем мясо, потому что мне нужны калории.
А:
 Вегетарианцы готовят большое количество калорийных блюд.

Q: Только в животной пище содержится достаточное количество железа.
А: 
Британская Медицинская ассоциация, категорически утверждала в своем докладе "Диета, питание и здоровье", что "недостаток железа не более типичен для вегетарианцев и веганистов, чем для тех, кто ест мясо".

Исследования по британским веганистам, проведенные на факультете биохимии в университете Саррея, в своей работе, опубликованной в Британском Журнале Питания, сделали заключение, что уровень содержания железа был нормальным у всех веганистов и что "беременность у женщин-веганистов протекала нормально; нормальным оказалось и здоровье детей, которых кормили в соответствии с веганской диетой".

Q: В пищу людей идут только здоровые животные.
А: 
Животные часто страдают инфекционными заболеваниями, и это недостаточно контролируется или просто игнорируется производителями мяса или санитарными инспекторами.

Нередки случаи, когда животное, страдавшее от рака какой-то части тела, все равно идет на бойню, где зараженную часть отрезают, а остальное идет на мясо. Или, что еще хуже, мясо зараженного раком животного перемалывается в фарш, который продают затем под названием “хот догов” или под другими ярлыками. Только на территории Америки с ее громадной армией санитарных инспекторов, было продано на мясо 25000 коров с явными признаками рака!

И это происходит в то время, когда ученые установили, что если, к примеру, рыба проглотит кусочек печени больного животного, она сама заболеет раком.

Q: Только в животной пище содержится достаточное количество магния.
А: 
На самом деле магний содержат крупы: овсяная, гречневая, пшенная; Бобовые: фасоль, горох; Овощи: морковь, свекла. Много магния содержится в финиках, свежей зелени, в шиповнике.

Q: Сколько белка нужно человеку в день?
А: В среднем 40 г для взрослого человека

Q: Растительный белок усваивается значительно хуже, чем животный
А:Это заблуждение.

Q: Генетически модифицированная соя опасна
А: Это один из мифов, созданный, чтобы отвлечь людей от некомпетентности власти.

Все растения, которые мы употребляем в пищу - генетически модифицированы - это же полиплоиды.

Более 30 лет люди едят продуты без гена гниения - помидоры, продукты, чувствительные к паразитам - картошка, генетически модифицированы зерновые, кукуруза и свекла.

Долговременных последствий питание генетическими продуктами не имеет.

Если вы боитесь картошки, сои и свеклы - никто не заставляет вас их есть, но это не причина отказываться от вегетарианства. Кроме них есть множество иных продуктов, которых вам хватит.

Напомню, что сельскохозяйственных животных кормят той же соей и что основная компонента любых сосисок, колбас и котлет - соя:) И, если следовать мифу, "модифицированная" растением корова, накопившая "модификаций" по закону биопирамиды, гораздо "опаснее":)

Q: Только в животной пище содержится достаточное количество белка(вариант - протеина)
А: В развитых странах проблема состоит не в недостаточном, а в избыточном потреблении протеина. Большинство цивилизованных людей съедают в несколько раз больше белков, чем им нужно.

Вы можете получить достаточное количество белка из хлеба, зерновых, бобовых, грибов, брокколи - протеин есть практически в любом продукте питания. Если Вы съедаете количество пищи, достаточное для утоления голода, то Вы, несомненно, получаете необходимое количество белка.

Напротив, слишком большое количество белка является основной причиной остеопороза и вспомогательной - почечной недостаточности и других заболеваний выделительной системы.

В 1954 г. группа ученых Гарвардского университета провела исследования и установила: если человек одновременно потребляет овощи, крупы, молочные продукты - он с лихвой покрывает ежедневную норму белка.

Они заключили, что весьма затруднительно, придерживаясь разнообразной вегетарианской диеты, не превысить этот показатель.

Несколько позднее, в 1972 г., доктор Ф. Стеар провел собственные исследования потребления белков вегетарианцами.

Результаты оказались потрясающими: большинство испытуемых получили свыше двух норм белка! Так был развенчан " миф о белках".

Q: В мясе много полезных веществ...
А: Антибиотики регулярно используют для свиней, мясной птицы, кур-несушек, мясной ВРХ и молочных коров а также для рыб. Обычно частично антибиотики используют для лечения животных но значительное их количество направляется для содействию роста и профилактики заболеваний.

По данным Всемирной организации здравоохранения (WHO) больше половины всех антибиотиков которые вырабатываются в мире используются в животноводстве не для лечения а для стимуляции роста.

В животноводстве злоупотребляют антибиотиками для того, чтобы компенсировать такие отрицательные явления как большая скученность, ослабление иммунитета которые приводят к распространению инфекций.

На встрече в 1997 году, 70 экспертов ВОЗ пришли к выводу что: "Резистентные разновидности четырех бактерий, которые становятся причиной заболевания у людей, перешли от животных к людям и представляют опасность для здоровья людей в частности это: Salmonella, Campylobacter, enterococcі and E. Colі".

Q: Без мяса просто жизнь себе представляю. Куда я без колбасы, сосисок, пельменей с мясом, беляшей? Пусть мне хоть весь мир скажет, что я питаюсь нездоровой пищей, все равно не прекращу!!! 
А: Обратитесь к психологу, специализирующемуся на аутоагрессивном поведении.

Q: Люди едят, чтобы жить
А: Для того, чтобы жить, уже не обязательно есть трупы.

Q: Почему веганы не пьют Coca-Cola?
А: Она содержит "кармин" или пищевую добавкой "кошениль" (cochineal), добываемую из кошенильных червецов - насекомого из группы травяных тлей семейства червецов. В пищевой промышленности этот краситель также известен как карминовая кислота, которой присвоен международный индекс Е-120", Насекомых собирают около Иванова дня (откуда произошло немецкое название Johannisblut). Собранную кошениль умерщвляют погружением в уксусную кислоту или в горячую воду, или же действием высокой температуры в особых печах или камерах. 

Из кошенильных препаратов известны: кармин, карминный лак, аммиакальная кошениль и лак-лак или лак-дей. Кармином называется красного цвета порошок, осаждающийся после продолжительного стояния из водных отваров кошенили, к которым прибавлены некоторые соли вроде кремортартара или квасцов ...

Кроме того, Соca-Сola - это:

  • Тотальное применение химии в производстве;
  • Использование технологий охлаждения с высвобождением в окружающую среду газов, разрушающих озоновый слой и вызывающих "парниковый эффект";
  • Вынесение грязного производства в страны Третьего Мира, в т.ч. в Россию;
  • Запрет профсоюзных организаций и прямые нарушения прав человека;
  • Применение крайне агрессивной рекламы  ...

Q: Батюшка не благословил на вегетарианство.
А: Ищите другого батюшку.

Q: Я и так соблюдаю все посты.
А: 
Верующий человек всегда должен вести праведную жизнь, а не только во время постов.

Питер Брейгель Старший. Битва Масленицы и Поста.

Q: Господь дал человеку власть над животными - вот и славно.Употреблять в пищу животных - не грех, и отказаться от мяса - тоже не грех.
А: Люди толкуют "не убий" очень своеобразно. Особенно интересна проблема священников, благословляющих перед боем солдат и освящающих скотобойни.

Власть и тирания - разные вещи. Королева Великобритании имеет власть над своими подданными, но это не дает ей право есть их, одеваться в них или ставить на них опыты.

Если Бог нам дал власть над животными, то это для того, чтобы мы защищали их, а не использовали для удовлетворения собственных потребностей. В Библии Вы не найдете оправдания жестокому убийству миллиардов животных. Библия подчеркивает ценность жизни.

Q: Не все религии предписывают вегетарианство.
А: Разве?

Q: Какие религии запрещают вегетарианство?
А: Ни одна.

Q: Я занимаюсь духовной практикой. Учитель ничего не говорил про вегетарианство.
А:  вегетарианство - основа любой духовной практики. Как человек может находиться в гармонии с окружающим миром, если он уничтожает хотя бы часть этого мира?

Q: Поедание животных отягощает карму?
А: Плохую карму нарабатывает:
1. Тот, кто приказывает убить.
2. Тот, кто убивает.
3. Тот, кто помогает убивать (также "купля-продажа ").
4. Тот, кто готовит.
5. Тот, кто ест.

Q: А Будда/Иисус/Магомет был вегетарианцем?
А: Для вас это будет иметь решающее значение? Тогда предположите, что да. Это сильно изменило бы ваш образ жизни и сделало бы вас менее жестоким?

Q: Ортодоксальные евреи убивают так, что животным не больно.
А: Этим не прикроешь факта убийства.

Q: Мне доводилось видеть, как резник режет курицу: нежно взяв птицу в руки, он с молитвой, круговыми движениями усыпляет её. Обескровленное мясо такой курицы, по вкусу отличается от некошерного. Кашрут, это и есть, тот самый, искомый компромисс, между убийством и гуманностью. 
А: 
Предположу, что вы согласны с гуманностью смертной казни для человека. Лишь бы палач вел себя как вышепривяденный мясник. Вас можно усыпить молитвой? Если только вашу душу...

Q: Вегетарианцы - секта.
А: Вегетарианцы - это не религиозная организация. Это люди, ведущие здоровый образ жизни независимо от своих религиозных убеждений.

Q: В Ветхом Завете написано, что Бог разрешил есть мясо после Всемирного потопа.
А: К сожалению, антропоцентризм, провозглашавший господство человека над всеми другими созданиями и имевший в течение многих веков поддержку в лице христианской церкви, привел человечество к глубокому экологическому и моральному кризисам.

Христианская церковь продолжает пересматривать свое отношение к животным. Известный религиозный философ, богослов нашего времени д-р Эндру Линзи пишет: “Если все твари существуют для Бога, если Бог стоит за каждой из них, то как могут человеческие существа идти против Бога?”.

“Оно (создание) существует во славу Божию, то есть оно имеет смысл и ценность, помимо оценки его полезности для человека. Вообразить, что Бог создал всю вселенную только для пользы человека, было бы признаком глупости”.

Организация "Люди за нравственное отношение к животным" (PETA) высказалась в поддержку избрания кардинала Йозефа Ратцингера Папой Римским.

Директор этой организации Брюс Фридрих, католик по вероисповеданию, направил Папе Бенедикту XVI поздравительное письмо, в котором призвал понтифика "вести мир в новую эру уважения и сострадания ко всем живым существам". Бенедикт XVI получил очень неожиданную поддержку, так как активисты движения в защиту животных часто вступают в открытую полемику с религиозными организациями.

В своем письме руководитель PETA процитировал высказывания кардинала Ратцингера о том, что всякая жизнь священна, в том числе и жизнь животных.

"Животные вверены заботам людей, и мы не имеем права делать с ними все, что захотим, - заявил будущий Папа несколько лет назад. - Животные - создания Господа, и хотя они и не имеют таких же прямых отношений с Богом, как человек, они - творения Его воли, которых нам следует уважать, как товарищей по сотворенному Им миру, как важную часть этого мира".

Q: В Библии так подробно про еду не пишут.
А: Не надо воспринимать Ветхий завет как кулинарную книгу.

Q: Гитлер был вегетарианцем!
А: Биографы Гитлера это опровергают.

"Питание Гитлера. Гитлер почти не ест мяса. Иногда позволяет себе немножкокурицы с рисом и копченой семги в качестве закуски.

Гитлер вставал около 9.30 и ел на завтрак яблоко, горячее молоко и очень крепкий черный кофе, а также булочки, масло и мармелад.

После завтрака он принимал лекарства (90 различных медикаментов), которые ему приносил его камердинер Юлиус Шауб (Jilius Schaub) - ученик аптекаря. Шкаф для домашней аптечки Гитлера состоит из двух отделений: для лекарств от бессонницы и расстройства пищеварения, которые он принимает с утра и после каждого приема пищи..." - из  Top secret: Психологический портрет Адольфа Гитлера ("Bild", Германия)

"однажды ему понравилась черная икра, и он несколько дней ел ее ложками, но, узнав, сколько она стоит, с гневом от нее отказался" - из книги личного архитектора Гитлера - Шпеера.

Хотя нацисты собирались принять закон против вивисекции, они это не сделали. Более того, закон предписывал им проводить опыты сначала на животных, а потом на людях.

Эксперименты на людях не стали альтернативой экспериментам на животных, напротив, существование первых давало возможность существовать вторым. Джон Вивьен в книге "Темное лицо науки" отмечает: "Эксперименты на заключенных при всем своем разнообразии имели одну общую черту - все они были продолжениями опытов над животными.

В лагерях Бухенвальд и Аушвиц эксперименты на животных и на людях были составляющими одной и той же программы и проводились одновременно".

А вот наши современники, питающиеся трупами, носящие на себе чужую кожу, оплачивающие пытки, создающие армии убийц и апплодирующие мучениям других, кого-то неуловимо напоминают. Не Гитлера ли?

Q: Потребление мяса обусловлено тысячелетней кулинарной традицией.
А: Даже в самых развитых странах привычка к мясной пище широко распространилась не более ста лет назад. Причиной тому послужило появление вагонов-холодильников, а также потребительский дух, воцарившийся в обществе в двадцатом веке. Однако организм человека даже в двадцатом веке не приспособился к перевариванию мяса.

Q: Вы в своей любви к животным можете возненавидеть все человечество. История говорит о том, что среди вегетарианцев были и совсем недобродетельные люди, например Гитлер.
А: Как уже говорилось выше, Гитлер вегетарианцем не был. Гитлер ограничивал употребление мяса из страха заболеть раком.

Вегетарианцами становятся по разным соображениям: кто-то по состоянию здоровья и для достижения долгожительства. Кто-то из-за ограничений, накладываемых верой. Те же, кто пришел к вегетарианству из-за сострадания животным, выступают против насилия, смерти и страданий как людей, так и животных.

Несомненно, вегетарианство, как говорил Л. Толстой – это только первый шаг к доброй и нравственной жизни.

Q: Употреблять в пищу мясо вполне естественно - испокон веков люди ели мясо!
А: Если вы будете есть только мясо и молочные продукты, то вы умрете в течение года. Средняя продолжительность жизни вегана или вегетарианца составляет 80 лет.

Люди питаются мясом со времен ледникового периода. Именно тогда, как утверждают антропологи, человек отошел от растительной диеты и стал употреблять мясо. Этот "обычай" сохранился и до наших дней - в силу необходимости (например, у эскимосов), привычки или условий жизни. Но чаще всего, причина - просто непонимание.

Вегетарианский способ питания уступил место смешанному, сохранившись, тем не менее, в Азии и в Африке. Жители этих континентов легко восприняли религиозные догмы, требующие отказа от мясных продуктов. Так, в странах, исповедующих буддизм, вегетарианцами являются миллионы людей.

В то же время на Западе мяса по этическим соображениям в средние века не ели единицы, например, Леонардо да Винчи. Однако в середине XIX века в Великобритании, а затем также в Германии, США и Франции вегетарианство стало приобретать массовый характер. Возникло также наиболее аскетичное направление вегетарианства - веганство, проповедующее полный отказ не только от мяса, но также от яиц, молока и его производных.

В России наиболее известным вегетарианцем прошлого был Лев Толстой, написавший на эту тему статью "Первая ступень". В начале ХХ века в стране стали создаваться вегетарианские общества, в Москве и Санкт-Петербурге открылись первые вегетарианские столовые.

После революции 1917 года все эти столовые и общества были ликвидированы, а вегетарианские теории признаны ложными и лженаучными. Вновь вспомнили об этих теориях лишь после Великой Отечественной войны, когда в интеллигентной среде стали интересоваться йогой. Затем вегетарианство стало использоваться в лечебных целях.

В Москве открылось возглавляемое Юрием Николаевым отделение лечебного голодания. Люди выходили из стен отделения убежденными вегетарианцами, считавшими, что освоенная ими система питания предотвратит рецидив болезни. Вегетарианское общество в СССР возникло в 1989 году.

С самого начала в работе общества наметились два направления: медицинское и этическое. Медицинское направление, ставящее своей целью оздоровление людей, возглавила доктор медицинских наук, член-корреспондент РАН Ирина Медкова.

Известно, что из одного миллиарда вегетарианцев, проживающих сегодня в мире, большая часть перешла к такому способу питания не столько из религиозных убеждений, сколько из желания укрепить здоровье.

Q: В каких странах запрещено вегетарианство?
А: Сейчас таких стран нет. Были времена, когда из России изгнали духоборов. Вегетарианцы подвергались гитлеровским преследованиям, им было нелегко в странах соцлагеря.

Q:  вегетарианство - это давно устаревшая диета.
А:  вегетарианство, как система питания, переживает в современном мире своё новое возрождение, поскольку имеется большое число опубликованных научных данных о возможности профилактики с помощью этой древней системы питания так называемых "болезней века", среди которых на первом месте стоит атеросклероз и его осложнения, ишемическая болезнь сердца, инфаркт, инсульт, которые являются основной причиной смертности населения экономически развитых стран.

Сейчас в семимиллионной Швейцарии около миллиона вегетарианцев, из них 5000 - веганы. Они представляют собой абсолютно разные социальные слои: от заботящейся о своем здоровье домохозяйки до политически активного панка. К сожалению, лишь малая часть из них участвует в деятельности по защите прав животных, большинство стали веганами по соображениям пользы для здоровья. "Группировки" активистов имеют различные статусы (от общественной организации до воинственного движения по освобождению животных), но одну цель - оградить зверей от людей.

Приблизительно 10 млн. молодых американцев в возрасте от 20 до 35 лет причисляют себя к ненавистникам мясных блюд, а еще 20 млн. утверждают, что симпатизируют вегетарианской кухне.

Q: Цивилизация существует благодаря мясоедению! 
А: Историческая прична гибели многих великих цивилизаций: истощение пахотных земель. К настоящему времени США потеряли 75% изначальных пахотных земель. Каждый год в результате эрозии почв США теряют 40 000 акров посевных земель (размер Коннектикуда).

Q: Не все великие люди были вегетарианцами.
А: Но все вегетарианцы - великие люди.

Q: У человека есть клыки! Значит от хищник.
А: Как считают диетологи, человек по своему внутреннему строению более похож на травоядных животных, нежели на хищников. У него в десять раз менее кислый желудочный сок, чем у плотоядных, нет острых резцов, необходимых для разрывания мяса, а есть плоские коренные зубы, предназначенные для более длительного переваривания пищи.

У человека нет клыков, а имеются лишь рудименты клыков. Длина желудочно-кишечного тракта у человека, как у коровы: раз в восемь больше длины тела, поэтому токсины, выделяющиеся при разложении съеденного мяса, очень долго находятся в организме, отравляя его и затрудняя работу почек.

Q: Я хищник

А: Вы идентифицируете себя с хищником, хотя биологические особенности человека – строение зубов, длина кишечника, температура крови - говорят о том, что человек к хищникам не относится. Что ж, ваше право! Почему бы вам не взять за образ взаимоотношения, свойственные миру пауков: ведь самец пожирается самкой сразу после оплодотворения.

Физиологически люди стоят куда ближе к растительноядным животным, таким как обезьяны, слоны и коровы, чем к плотоядным, типа собак, тигров и леопардов. Скажем, хищники никогда не потеют; у них теплообмен происходит посредством регуляторов частоты дыхания и высунутого языка. Животные же вегетарианцы обладают для этой цели потными железами, через которые тело покидают различные вредные вещества.

У хищников длинные и острые зубы, для того, чтобы удерживать и убивать добычу; у травоядных короткие зубы и нет когтей.

Слюна хищников не содержит амилазы и потому неспособна к предварительному расщеплению крахмалов. Железы плотоядных животных вырабатывают большое количество соляной кислоты для переваривания костей. Челюсти хищников имеют ограниченную степень подвижности только вверх-вниз, в то время как у травоядных они движутся в горизонтальной плоскости, для пережевывания пищи.

Хищники лакают жидкость, как, например кошка травоядные же втягивают ее сквозь зубы. Таких иллюстраций можно привести множество, и каждая из них свидетельствует человеческий организм соответствует вегетарианской модели. Чисто физиологически люди не приспособлены к мясному рациону.

Q: Кишечник вегетарианцев длиннее.
А: У всех травоядных кишечник длиннее, чем у хищников, потому что растительная пища перерабатывается дольше, чем белковая.

Q: Употребление в пищу мяса естественно. Наш организм запрограммирован для этого.
А: Физиология человека такова, что ему больше подходит вегетарианство. У хищников длинные изогнутые клыки и когти, короткий пищеварительный тракт. У нас нет когтей, у нас плоские гибкие ногти, а наши зубы гораздо больше похожи на зубы орангутангов и горилл, которые не едят мяса.

Наши маленькие зубы больше подходят для разжевывания фруктов, чем для разрывания волокон мяса. Употребление мяса опасно для здоровья, из-за этого могут возникнуть сердечно-сосудистые, онкологические и другие заболевания.

Q: Почему я не знал всего это раньше? 
А:
 Теперь ты знаешь.

Q: Если вегетарианство так полезно, почему его не утвердят как единственно полезную диету на уровне Минздрава?
А:
 Минздрав давно подтвердил пользу вегетарианской диеты.

Экономика России пока ориентирована на убийство. Что станет с ней, если люди захотят быть здоровыми и перестанут поглощать вредную еду, пить спиртные напитки, перестанут курить и употреблять наркотики, носить шубы, посещать зрелищные мероприятия, на которых истязают животных, перестанут потреблять канализационную культуру, перестанут болеть и лечится, задумаются о своей жизни...

Как управлять здоровыми людьми? Кто будет служить в армии? Кто будет продолжать убивать? Как переориентировать экономику, не потеряв огромных денег? На что будут жить олигархи?

Верещагин В.В., Апофеоз войны

Q: Я не могу думать о том, использую я животных или нет, у меня много других дел, я занятой человек
А: Ничто не оправдывает убийства.

Q: Служат ли веганы в армии?
А: Если убеждения человека не позволяют ему поддерживать индустрию смерти, он волен не Если убеждения человека не позволяют ему поддерживать индустрию смерти, он волен не делать этого.

Стараниями русских правозащитников первый шаги в правовом поле альтернативной службы сделаны и в России.

Но, как и прежде, высоконравственные люди вынуждены уклоняться и от альтернативной службы, поскольку она по-прежнему является именно службой в военной машине, а не социальной работой.

Q: Кто такие веганы?
А: 
Веганы - строгие вегетарианцы, наиболее последовательная и наиболее многочисленная группа вегетарианцев; веганы не используют в своей жизни ничего полученного с помощью эксплуатации других видов животных.

Q: Что выгоднее в государственном масштабе мясоедение или веганство?
А: Суммарный импорт США из Коста-Рикки, Эль Сальвадора, Гватемалы, Никагагуа, Гондуара и Панамы составляет 45.000.000 килограммов мяса. 
Средний житель Коста-Рикки, Эль Сальвадора, Гватемалы, Никарагуа и Панамы съедает мяса меньше, чем средняя домашняя американская кошка.

В настоящее время каждый год, в результате уничтожения тропических лесов и их обитателей, вымирает 1 000 растений и животных.

Выращивание домашнего скота забирает более половины всей воды, используемой в Соединенных Штатах.

Количества воды, необходимое для того, чтобы вырастить среднюю корову, достаточно, чтобы затопить эскадренный миноносец.

Для производства одного фунта пшеницы требуется 25 37,8 литров воды. Для производства одного фунта мяса требуется 2 500 37,8 литров воды.

Если бы вода в мясной индустрии не была бы ассингована налогообложением, себестоимость обыкновенного гамбургера с мясом была бы 70 $ за килограмм.

Себестоимость одного килограмма белка из пшеницы на настоящий момент составляет 3.00 $. Себестоимость одного килограмма белка из бифштекса на настоящий момент: 31.00 $. Себестоимость одного килограмма белка из бифштекса, если налогообложение отменит субсидию на воду для мясной промышленности, составит 178$.

Если все человеческие существа будут питаться по диете, основанной на мясе, то мировых запасов нефти хватит на 13 лет. Если все человеческие существа будут питаться по вегетарианской диете, то мировых запасов нефти хватит на 260 лет.

Главная причина военного вторжения США в Персицкий Залив: зависимость от иностранной нефти. Ежедневно США импортирует 6 800 000 баррелей нефти.

От наибольшей энергии, достаточной, для фабричной переработки мяса, возвращается 34,5% энергии (если обратить энергию ископаемого топлива в энергию от употребления пищи).

От наименьшей энергии, достаточной для выращивания растений, употребляемых в пищу, возвращается 328% энергии (если обратить энергию топлива в энергию от употребления пищи).

Чтобы произвести 1 килограмм говядины, необходимо такое же количество топлива, как и для того, чтобы произвести 40 килограммов соевых бобов.

33% от всех сырых материалов, используемых США для всех целей, в настоящий момент поглощается производством современного пищевого рациона, основанного на мясе.

2% ото всех сырых материалов, используемых США для всех целей, необходимо, чтобы производить все необходимое для полностью вегетарианской диеты.

Q: Вегетарианцы отнимают работу у фермеров.
А:
 Неправда. Для того, чтобы выращивать растительную пищу, требуется немало труда, так что, чем больше вегетарианцев, тем больше работы на ферме. Производство мяса в высшей степени механизировано, это и отбирает у людей работу.

Q: Вы думаете, ваш отказ от мяса заметно скажется на его производстве? 
А:
 Рынок – довольно гибкое понятие. Если спроса нет на какой-то товар, то процент продаваемости падает и производителю не выгодно с этим работать. Отказываясь от покупки товара, потребитель влияет на выбор производимой продукции. Так, что считайте сами – в мире около 8 % – вегетарианцы и их число неизменно возрастает с каждым годом!

Q: Отказ от мяса, мехов и других привычных нашему образу жизни моментов, чреват социальной неадаптацией в обществе, которое еще к этому не пришло.
А:
 Все зависит от вашего поведения и настроя по отношению к людям. Если вы по-доброму и с пониманием относитесь ко всему живому миру, в том числе и к людям, вы легко обретете союзников и сторонников ваших взглядов.
Искреннее желание помочь людям сделать наш общий мир добрее, поделиться мыслями, которые вам открылись, а также каждодневная радость от осознания того, что вы не принимаете участия в убийстве и способствуете освобождению от страданий “братьев наших меньших” придаст вам энергии и позволит гибко лавировать во взаимоотношениях с людьми.

Q: Какие альтернативные культуры придерживаются вегетарианского рациона питания?
А:
 Хард-кор панки, брейкеры, хиппи, растаманы.
В 1971 году в Калифорнии появилась первая коммуна хиппи-вегетарианцев под названием «Ферма». Ее члены ввели в Америке моду на соевые бобы и, в частности, познакомили американцев с неизвестным до этого продуктом — тофу (соевым творогом).

Q: Вегетарианству не решить проблему голода на Земле. 
А: 
Фрэнсис Лаппе в книге «Диета для маленькой планеты», проанализировала причины глобального голода. Ее исследование показало, что крупный рогатый скот потребляет 14% всего производимого на Земле зерна, свиньи поедают 12%, курицы - 9%. Совокупными усилиями домашние животные потребляют до 45% всего урожая зерновых.

Для сравнения, по подсчетам ООН, чтобы победить голод в странах Африки, было бы достаточно сэкономить 20% зерна. Лаппе пришла к выводу, что если американцы снизят потребление мяса на 10%, то сэкономленного зерна хватит, чтобы прокормить всех голодающих в мире.

Человеческое население Соединенных Штатов составляет 243 000 000. Количество человеческих существ, которое могло бы прокормиться зерновыми и бобовыми, потребленными в пищу домашним скотом США: 1 300 000 000

Незаменимая пища урожденного американца К У К У Р У З А.  20% кукурузы, выращиваемой в США, потребляется людьми. 80% кукурузы, выращиваемой в США, идет в корм домашнему скоту. 95% овса, выращиваемого в США, идет в корм скоту. 90% белка теряется при переваривании зерна домашним скотом. 99% углеводов -пpи переваривании зерна домашним скотом. 100% целлюлозы теряется при переваривании зерна домашним скотом.
Каждые две секунды один ребенок умирает от голода.

На одном  гектаре земли может быть выращено 25  тонн  картофеля. На одном гектаре  земли может быть произведено 190 килограмм говядины. 56% сельскохозяйственных земель США используются для производства говядины. Для производства 1 килограмма мяса требуется 16 килограмм злаков и бобовых. Чтобы произвести 1 килограмм белка в виде куриного мяса требуется скормить 5 килограммов белка. Требуется скормить свиньям 7,5 килограмм белка, чтобы получить 1 килограмм белка в виде свиньи.

Q: Геолог/космонавт/моряк/шахтер/солдат не может быть вегетарианцем.
А: Суворовские солдаты, монахи Шао-Линя  были вегетарианцами. Армия США делает шаги к тому, чтобы перейти на вегетарианство.

Q: Вы преувеличиваете масштабы проблемы.
А: 
Количество животных, убиваемых в CША за час: 500 000. Профессия в США с самой высокой стоимостью эксплуатации: рабочий скотобойни. Профессия в США с самой высокой стоимостью эксплуатации с риском телесных повреждений: рабочий скотобойни. Стоимость убийства животного из пистолета в бессознательном состоянии: 1 цент. Причина, по которой мясная промышленность не использует этот метод: слишком дорого.

Q: Вегетарианцем быть сложно.
А: Мой личный опыт говорит об обратном. Вы будете здоровы и свободны от двойной морали.

Q: Значит, все достижения человечества - не нужны?
А: Индустрия смерти - это не достижение, а позор человечества.

torn

Использованы материалы Джульет Геллатли,  ВитыPeta, Степана Капусты, Гэйла А. Айснитца, Валентины Богомоловой, Альянса защиты животных, hippy.ru, Medical Tribune,  mishibo

Направления: